阅读推广人: 鄂晨光 自律成就卓越 ——读《曾国藩家书》有感

日期:2020-11-20 人气:596

31.jpg
  内容简介 
    《曾国藩家书》是一部书信集,成书于19世纪中叶。该书信集记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,近1500封。所涉及的内容极为广泛,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。曾氏家书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。尽管曾氏留传下来的著作太少,但仅就一部家书中可以体现他的学识造诣和道德修养。
    自律成就卓越
    ——读《曾国藩家书》有感

    古语有云:立身以立学为先,立学以读书为本。读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识,读书让我们做个有修养的人,正所谓:腹有诗书气自华,最是书香能致远。《曾国藩家书》贯穿了儒家的人生思想,正心、诚意、格物、致和、修身、齐家、治国、平天下,既是一部培养中国绅士的优秀教材,也是一部人生百科全书。这本书是一位伟大思想家对世道人心的入微体察,一位卓越谋略家对修身勤政的完美忠告。让我们以审视的目光阅读书籍,以书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行、让我们坚持自律成就卓越!
    《曾国藩家书》分为励志篇、治学篇、修身篇、理财篇、做人篇等15篇组成,涉及的内容十分广泛,透过他写给家人的书信,我们可以了解其对事物的独到见解及其面临家事、人事、军事、国事等大小问题时所采取的处理方法。在很多的书信中,曾国藩总结了自己的得意与失落,把自己的经验传授诸兄弟,特别是曾国藩对于子女的品格教育,直至今日,仍足以作为现代父母教导子女、树立良好家教的绝佳典范。
    曾国藩是一个好儿子,能使父母宽心;是一个好哥哥,教导和照顾弟妹,体贴入微;曾国藩更是一个仁慈的父亲,是儿女的好榜样。他的家书饱含人生理想、精神境界和道德修养,对于骨肉亲情日渐淡漠、邻里亲戚形同陌路的社会问题,确实有劝世化俗的价值,曾氏家族代代有英才,出现了像曾纪泽、曾广均、曾约农、曾宝荪、曾宪植等一批著名的外交家、诗人、教育家、科学家和高级干部。曾国藩一生勤奋读书,推崇儒家学说,讲求经世致用的实用主义;他革新桐城派的文学理论,其诗歌散文主持了道(光)、咸(丰)、同(治)三朝的文坛,可谓“道德文章冠冕一代”。
    改革开放40多年来,我们的经济社会发展取得了很大的成就,但有些问题也不容我们回避,如教育问题。“至乐莫如读书,至要莫如教子”,我们有重视教育的优良传统,现在的社会、家庭也为孩子的教育花费了大量的精力与金钱,但可能教育的结果却不尽如人意。《曾国藩家书》中对弟子的教育是从生活行为入手,着眼道德培养。而我们今天的教育却是一味地让孩子学技能,忽视了让孩子学会感恩和仁孝,这样孩子们又怎么去爱他人、爱祖国?对家庭失去责任感,又会去担负什么社会责任呢?不“修身”怎能“齐家”何谈“平天下”?
    品读《曾国藩家书》,就像与一位历尽沧桑、充满智慧的老者晤谈,字里行间书写着他对世事变迁的独到见解、对人生浮沉的深邃思考、对学养修为的孜孜不倦。这些都值得我们深思和借鉴。
    修身方能齐家,需要我们以“诚”待人,有胆有识。我想,这是对每个人提出的要求。需要我们不断学习、持之以恒。俗话说:活到老、学到老。作为基层工作者,我知道,我需要学习的地方还有太多。在我们这个“小家庭”里,我们或许有繁忙的工作,也或许会遇到一些难题,但是只要以诚待人,营造好氛围,一切难题都可以迎刃而解。善待大家、用真心与暖心陪伴身边人,这是我力所能及做到的,更是我对待工作的态度。我相信,营造好一个充满“家园文化”的氛围,才能提高我们的工作积极性,这是一个相互的过程,更是一个充满正能量的氛围。未来,我已经做好准备,用《曾国藩家书》来指导自己,在未来的新征程上,蓄势待发,勇敢前行,坚持自律走向卓越!

    您的观点
    40