玩转冰天雪地 体验速度激情 映山红滑雪场首滑式上人气旺 □本报记者 常龙

日期:2020-11-23 人气:543


    立冬后的大兴安岭,天蓝云淡,白雪皑皑。11月8日,大兴安岭映山红滑雪场2020至2021雪季首滑仪式举行,标志着“2020映山红滑雪季”“大兴安岭冰雪旅游季”正式拉开帷幕。
    记者在首滑式上看到,来滑雪的游客特别的多,还有不少家长带着孩子一起来。来自加区一小的王玥只用了1年的时间,就从在初级赛道滑雪都会摔跤的“菜鸟”,变成了可以在中级赛道上驰骋的“小飞人”。
    王玥同学刚开始接触滑雪是因为父亲对滑雪的热爱,“最初吸引我的是帅气的滑雪服,戴着头盔和雪镜,手里抱着雪板走进滑雪场别提多威风了!”他笑呵呵地对记者说道。现在只要一有时间,王玥就和家人一起来滑雪。
    据记者了解,滑雪场自运营以来,已成功举办了8届黑龙江国际滑雪节初冬热身滑雪月开滑式、6届全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛、3届全国自由式滑雪空中技巧冠军赛等专业赛事,成立了“樟子松滑雪俱乐部”“北纬53°”滑雪俱乐部、“久板滑雪小组”等4支群众性滑雪队伍,并为黑龙江滑雪集训队和省体育学院滑雪队输送了多名队员,每年都吸引了黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古等滑雪集训队前来训练,取得了较好的经济效益和社会效益,打造了“中国初冬·晚春滑雪胜地,培育世界滑雪冠军摇篮”品牌,现在已晋升为4S标准滑雪场。
    滑雪场王立彬经理告诉记者,映山红滑雪场位于加格达奇市区南部9公里处,秋季降温急剧、冬季漫长多雪,年积雪期近180天。滑雪场海拔581米,山体落差200多米,拥有高、中、初级5条雪道,总长度近5000米,是集滑雪、雪圈、雪球、缆车观光等滑雪运动、戏雪娱乐项目于一体的活动场所,也是黑龙江省西北部规模最大、滑雪条件最好及专业技术力量最强的滑雪场,部分雪道还可作为国家运动员的训练基地。
    今年,滑雪场更是吸引了江苏省自由式滑雪空中技巧训练队的到来。在首滑式上,记者看见江苏省自由式滑雪空中技巧训练队教练员张延桂正在带领队员进行热身训练,张教练告诉记者:“大兴安岭雪期长,雪质好,映山红滑雪场的各项设备也都很完善,非常有助于提高我们队员的竞技水平,希望明年还能继续带队来大兴安岭训练。”
1.jpg
 江苏省自由式滑雪空中技巧训练队的队员们驰骋在映山红滑雪场。关卫宏
2.jpg
  滑雪爱好者们在映山红滑雪场欢聚一堂。    关卫宏
3.jpg
 正在排队坐缆车的滑雪发烧友们。本报记者 常龙







    您的观点
    00