漠河 隆冬将至 采冰正忙 □文/摄 本报通讯员 王景阳

日期:2020-11-23 人气:519


    立冬之后,北极漠河的气温持续走低,日前已跌破零下20摄氏度。河流的冰层厚度达到30公分以上,进入最佳采冰期。这几天,天刚刚透亮,漠河的“老槽河”便传来轰隆隆的声音,那是各类采冰机器在“欢唱”。
    采冰场面煞是壮观:200余名采冰人在寒冰覆盖的河面上紧张忙碌,浑身上下蒸腾着热气。有的采冰人用大锯割条,小锯切块,30多厘米厚的冰面被锯切割成80厘米长、40厘米宽的长方体,每块重量都得200斤左右;有的采冰人用铁钎子将冰块彻底分离,再用铁钩子将冰块翻转一周,洗个“凉水澡”,最后用专门的捞冰“铁爬犁”将冰块从水里拖上来,运到晾晒场地装上卡车,转运到北极漠河冰雪大观园建设场地。
    漠河市防火办主任于文生介绍说,采冰看着简单,实则是个对技术和体力都要求过硬的活儿。现在加班加点的采冰,每天大概能采2000多块冰,这些冰块都是为了倾力打造冰雪大观园做准备。
    据了解,今年,漠河市以凸显冰雪文化为着眼点,以提升冰雪旅游魅力为目标,围绕冰情雪趣、寒冷刺激、雪塑景观等游乐元素,在市区内打造占地面积1.2万平方米的北极漠河冰雪大观园,园中将建设冰雕41座,大型雪雕5个,预计用冰5.5万块,用雪2.4万立方米。001.jpg
  在寒冰覆盖的河面上,采冰人员用大锯切割冰面。

    您的观点
    00