“傻狍子”被套 民警及时相救

日期:2021-12-29 人气:2225

 
    本报讯(刘智慧)近日,松岭区公安局森保大队民警在辖区内巡山清套过程中,发现一只国家三有保护动物狍子,真应了老百姓的话,这只狍子真真正正的当了一回“傻狍子”,傻呼呼地钻进了不法猎人设下的“圈套”,被套住了,正在挣扎。见此,民警立即施救并将“傻狍子”放生回归山林。
    秋冬季,尤其是大雪过后是各种野生动物集群活动频繁的季节,按照大兴安岭地区行署公安局关于《全区公安机关“2021~2022冬春生态资源保护”专项行动方案》的部署要求,松岭区公安局森保大队积极行动,认真落实“2021~2022冬春生态资源保护”专项行动,组织民警上山进行巡护检查。当天,民警在绿水林场南线与加林局交界处山林路边巡护时,听见林中有声音,民警循声而去,发现一只狍子被狩猎套套住,民警立即对其施展救援,徒手将老套解开。经查看,狍子没有受伤,将狍子成功放归大自然。放生后,民警对狍子被套地点进行勘查,经勘查分析,确定没有人为活动痕迹,狍子套属陈旧老套,随后,民警将附近所有的陈旧老套全部清理拆除,并对周边再次巡查,确保不漏一套。
    民警提示广大群众,野生狍子已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,任何猎捕狍子的行为都是违法的,严禁猎捕、买卖、食用野生狍子。同时,呼吁广大群众如发现有类似狍子被困情况,一定要伸出救援之手,及时报警,共同保护野生动物,维护好我区的生态资源安全。

34.jpg
    图为民警解救被困狍子。刘智慧摄