最北“夫妻档”的警务生活 □文/摄 邱小平

日期:2021-12-29 人气:2972

 
    黑龙江的源头叫洛古河,26岁的沈欣一到洛古河村,就和爱人史先强成了这个村的第72户村民。
    沈欣是土生土长的漠河市北极村人,爱人史先强是大兴安岭边境管理支队北极边境派出所民警,他们为何是洛古河村第72户村民呢?
    这要从他们的“前一任”说起。2010年5月1日,史先强的同事贾晨翔携妻子王晓莲来到洛古河村,也曾住在史先强夫妇居住的这个小屋子里,一待就是10年。帮村民代办户口簿、身份证,寒暑假办“第二课堂”辅导孩子功课,每日沿着黑龙江踏查边境,就这样成了洛古河村里的人。2015年,村民特意来到这里,为他们挂上“荣誉村民”的牌子,于是,他们就成为了“第72户”村民。
    说到来洛古河村定居,沈欣还颇有些意外,去年7月,在洛古河村住了10年的贾晨翔夫妇调回山东老家,史先强就主动请缨到洛古河驻村工作,却遭到家里人的反对。但是沈欣做通了双方父母的工作:“先强派出所的同事都是来自五湖四海,不方便去,他去了,我就可以当辅警辅助他工作,如果我这个本地人都适应不了,谁能去呢?”于是,他们通情达理的父母带着不舍和牵挂同意了。
    洛古河村并不大,从村头走到村尾不过15分钟,为了尽快熟悉村民的家庭情况,史先强制作了一幅特殊的地图,详细标注了全村各户村民的信息,看到人名就能想到他们的家庭情况。每天,他带着沈欣在村里走走、到江边转转,不到1个月时间,夫妇二人便与全村人熟稔起来。
    “没想到新民警到任头一天就来家里了,问有没有什么困难。”洛古河村村民林春生想起去年7月16日史先强夫妇初次来访时的情景,依然记忆犹新,他竖起大拇指说:“警务室安到村里就是好,办个啥事都方便。”
    今年夏秋,洛古河的雨水特别大,龙江源头的汛情从一出现就是连绵不绝,黑龙江涨水了,史先强连续值守江边坝堤,昼夜查看水位,沈欣则挨家挨户通知村民往安全地点撤离。
    村民王英敏清楚地记得,在撤离途中,她突然想起家里的小鸡还在院子里,要回去抓小鸡。沈欣使劲拉住她,劝她先撤走,最后,是史先强和护边员一起将王英敏家的100多只小鸡安全转移。
    入秋采山,是洛古河村民的一大收入来源,采山季节,就无暇顾及孩子,这个时候,史先强家就成了村里的“托儿所”,沈欣则主动担起“老师”的角色,带着孩子们一起玩耍一起学习。
    一个深夜,孩子突然咳嗽不止、高烧不退,沈欣用尽了所有的降温办法还是没有奏效,无奈之下,史先强叫醒了一户有车的村民,驱车行驶了近3个小时才到漠河市人民医院,孩子在车上几次抽搐,沈欣吓得泣不成声,好在最后得到有效治疗。
    孩子痊愈之后,沈欣狠了狠心,把孩子送到北极村娘家,让父母看管,自己和史先强安心守边。然而,夜深人静的时候,沈欣是多么思念自己的孩子。沈欣和史先强更加深刻地理解了房子南墙上“警务就是家务,工作就是生活”这12个大字的意义,更加明白了当好“第72户”村民的分量。
    他们生活的家就是洛古河夫妻警务室,中国最北最冷的夫妻警务室。
    10月29日,黑龙江出入境边防检查总站举行第二届“最美移民管理警察”事迹报告会,颁奖词中这样介绍史先强和沈欣夫妇:“在荒凉的山野,你门口的灯火,是村民那份垫在心底的踏实;在极寒的严冬,警务室的门牌,是行人那份看在眼中的温暖。你与爱人一道,在龙江源头接过前人的衣钵。你用一名转改民警的执著,让人民体会到了平静中的力量、琐碎中的伟大。”

31.jpg
     史先强、沈欣踏查冰封的中俄界江黑龙江。