让北极冰雪见证美好爱情——地区消防救援支队举办“北极·鸽”冰雪主题消防集体婚礼侧记 □董敬仁

日期:2022-01-06 人气:917

  因防疫和抗洪救灾任务需要,指战员们的婚期被再三推迟,为了让指战员们有一个难忘的婚礼,2021年12月24日,大兴安岭地区消防救援支队在祖国最北的北极村为新人们举办了“北极·鸽”冰雪主题消防集体婚礼,当天北极村最低气温达零下44.1℃。
    新娘们从全国各地出发,乘飞机、火车、客车等交通工具多次辗转2000余公里,陆续抵达北极村。刚下车的那一刻,刺骨的寒风扑面而来,望着车前等待自己的丈夫被冻得通红的脸颊,再想到他们要常年驻守在这里,新娘们的心里百味杂陈。安顿下来后,新郎们带新娘们体验了一下他们的日常生活,一早起床后,从清扫院前“忠诚林”开始,沿着“初心路”进行日常往返12400米的早操,折返点是祖国的138号界碑。新娘们随车跟在跑步队伍的身后,呆呆地望着车窗外丈夫因哈气而满脸附着的冰霜,思绪万千。抵达终点后,新郎们带着新娘们一起擦拭界碑,观摩日常升旗仪式、出警演练,签写“万人消防志愿联盟书”,让新娘们切身感受这份职业的荣誉和责任。
    “之前总是埋怨他没时间理我。”松岭大队二级消防士金鑫的妻子说,“在亲身体验了他的日常工作和生活后,我才知道他有多不容易,我只是刚下车就冻得不行,而他要常年驻守在这儿,这儿最冷的时候甚至达到了零下52.3℃。”说着说着就红了眼眶。
    新人们在七星桩、祈福树、北字长廊、神州北极石碑和爱情石等景点拍摄婚纱照,随后共同赶赴婚宴现场。新郎们身着火焰蓝制服,新娘们身披中式秀禾服,红色和蓝色正是消防员的颜色,在祖国极北之地,伴随着温馨浪漫的婚礼进行曲,红蓝的身影携手走过铺满玫瑰花瓣的阶梯,新人们彼此立下爱的誓言,拥吻在一起。本次婚礼全程进行了网络直播,累计观看人次达41.3万。
    多年来,北极消防指战员们始终用实际行动诠释着“身在最北方·心向党中央”的铮铮誓言,把“寒风吹不倒、冰雪压不垮、极寒冻不走”的北极消防精神内化于心、外化于行,将一腔热血挥洒在这片极寒土地上,用自己的真心,守护辖区百姓生命财产安全。
33.jpg
   新郎带着新娘一起擦拭祖国最北方138号界碑。
34.jpg
   支队领导为新人送上祝福。
35.jpg
     新郎为新娘穿婚鞋。


    (图片均由王文清摄影)