学党史凝心聚力 开新局砥砺前行

日期:2022-01-14 人气:1024

  党史学习教育开展以来,地委全面认真贯彻落实中央省委部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,以“身在最北方·心向党中央”的忠诚担当,精心组织实施推进,全区广大党员、干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全区各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力大幅提升,台账任务全部完成,民生实事有效解决,经济社会发展稳步提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,取得了显著成效。在中央第二指导组随机测评中,我区“好”评率达100%。“警民直通车”做法作为全省第一批7个典型被省党史教育办给予肯定推介宣传。由省党史教育办出版的《党史教育基层讲稿和宣讲案例》我区有3篇宣讲稿入选。《增加供暖热度提升民生温度》《小小呼叫器 连接警民心》《“三小三大”将为民实事办好》等35条典型经验信息在省简报刊发;累计在人民日报客户端、东北网、中国新闻网等省级以上媒体刊播稿件1830余篇;开展了“学党史、促转型、开新局——建设新兴安”主题征文活动,征集作品324篇,评出优秀以上作品91篇,以文学形式讴歌全区党史学习教育的生动实践、创新案例、丰富活动。
    坚持统筹部署 高质效推进
    坚持运用项目化、工程化、战役化方法推动党史学习教育,绘制任务流程图,按照工作表推进,建立台账和任务清单,工作任务细化到“项”、活动安排确定到“日”、责任落实具体到“人”;每周例会、挂图作战、倒排工期、对账销号、分类指导,确保了党史学习教育责任落实、督查整改、巡回指导三到位,有力有效地推进了党史学习教育扎实深入开展。
    坚持学史增信 凝聚奋进伟力
    地委坚持把“学”放在首位,把理论学习作为基础、当作主线贯穿主题教育全过程。地县两级领导干部和广大党员干部紧扣学党史、悟思想,通过以上率下“深”学、研讨测试“细”学、宣讲引导“领”学、搭建阵地“助”学等方式,带头参加理论中心组学习,精研细读指定学习材料,创新举办读书班研讨班、讲专题党课、参观红色基地等研学活动,从百年党史中汲取前行的智慧和力量,全区广大党员干部新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉进一步增强,激发了走好新时代长征路、续写兴安发展新篇章的磅礴力量。
    坚持舆论引领 营造浓厚氛围
    舆论引领先行,组织开展的“党旗传递、千人迎庆、歌咏大赛”等庆祝活动有声势、凝聚人心;原创话剧《八百里高寒》作为全国50部、我省唯一剧目进京献礼展演;我区在哈市成功举办建党百年专场新闻发布会,全区各级宣传部门和新闻单位统筹各级各类媒体资源,以讲好百年故事、传递时代强音、凝聚奋进力量为己任,不断拓展采访深度、宣传力度、传播广度,以浓厚的舆论氛围增强了全区人民干事创业的信心和决心。
    坚持人民至上 践行初心使命
    聚焦主题办实事,“三心”服务有声有色。县处级以上领导干部带头查找群众反映强烈的“三最”问题,累计开展走流程1024次,发现的问题全部得到解决。推出简化审批程序,提高办事效率,优化营商环境措施537条,受益达1.4万人次;各级党组织开展“百件实事帮到村、千个支部进社区、万名党员联楼栋”志愿服务,为群众办实事14.29万余件次;推动机关和事业单位党支部与村社区党支部结对共建,为身边群众办实事、提供便民服务1.6万件次,近2万人受益。
    聚焦重点解难题,彰显力行为民情怀。围绕地委、行署中心工作和防火、防疫、防汛等急难险重任务,组织开展了“清明节赢春防”“抗洪灾保平安”“百日平安守护行动”等主题战役,把实践活动成效转化为攻坚重点工作的强大动力。2021年完成新冠肺炎疫情防控541件次,受益人数达27.67万余人。全区6000余名党员干部奔赴防汛救灾一线,平安转移群众14.7万余人,捐款246.5万元,为灾区群众办实事782件。
    聚焦创新惠民生,倾情服务温暖民心。开展系列为民服务活动。全区累计投入供热检修资金3436万元;落实老旧小区改造工程18个,受益群众4293户;推出为民举措307条,受益人次达8万余人次;完成“菜篮子”“米袋子”等民心工程441件,受益达13万余人次;完成就业、社保、医疗、住房等民生实事235件次,受益达8.9万余人次。
    坚持知行合一 奋力开创新局
    地委扎实推进教育、医疗、就业、社会保障以及人居环境整治等民生项目,聚焦“一老一小”特殊群体办实事,完善了全区28家养老机构的服务功能;服务“一老一小”养老、医疗、心理健康、生活便利、托幼、教育、安全等1078件次,受益人次达4.7万;完成对农村低收入人口和欠发达地区帮扶1058件次,受益人次达8744;帮扶生活困难普通群众1513件次,受益人次达8839;关爱老区人民和英烈后代68件次,受益人次达128;关心关爱快递员、网约工、货车司机等群体24件次,受益人次达120。
    坚持“两手抓、两不误、两促进”,截止2021年11月,我区电子商务交易额实现11.03亿元,增幅10.62%,连续11个月持续攀升新高。139个省地县重点推进项目开(复)工118个;规模以上工业增加值增长13.1%,位居全省第五位;固定资产投资增长16.8%,位居全省第五位;社会消费品零售总额增长11.0%;全区外贸进出口总额完成9403万元,同比增长162.8%,持续6个月增速居全省第一位,完成目标任务的228%,多项指标增速位居全省前列。
513.jpg
“奋斗百年路 启航新征程”新闻采访活动启动仪式。         本报全媒体记者 刘迪摄
58.jpg
地直机关庆祝建党100周年颂歌献给党千人歌咏大赛比赛现场。图为红心向党合唱队。    本报全媒体记者 刘迪摄
59.jpg
     地区领导干部党史学习教育读书班。            本报全媒体记者 李日东摄
515.jpg
   漠河市公安局西林吉镇派出所为辖区空巢老人佩戴爱心呼叫器。
53.jpg
   地区市场监督管理局以我为群众办实事为出发点,进社区为居民讲解血压计日常维护常识。
52.jpg
  为满足社会需求,拓宽妇女就业渠道,地区妇联联合加格达奇龙妹母婴护理中心举办月嫂培训班。
54.jpg
呼玛县县直机关始终把开展党员志愿服务活动作为“我为群众办实事”的有效载体,开展灾后“清淤泥、净环境”活动,用实际行动向建党百年献礼。
51.jpg
建党百年之际,漠河市党员干部在北极星广场传递巨幅党旗,向我们伟大的党献上最诚挚的祝福。
    陈德成 本报全媒体记者 宋汜波摄
512.jpg
   党员开展“千个支部进社区 万名党员联楼栋”活动。
511.jpg
    地区医院开展“我代患者走流程”体验日活动,为老年人就医提供绿色通道。
510.jpg
    地直机关庆祝建党100周年千人宣誓活动。               本报全媒体记者 李旭光摄
57.jpg
    地直机关干部参观大兴安岭地区党史学习教育展馆。  本报全媒体记者 刘迪摄
56.jpg
   塔河县新时代文明实践中心“红色教育基地”。  本报全媒体记者 邱贺岩摄
55.jpg
    以讲好兴安故事、传递时代强音、凝聚奋进力量创作的话剧《八百里高寒》作为全国50部、我省唯一剧目进京献礼展演。
    本报全媒体记者 李旭光摄