立足科技服务 竭诚助力发展——地区老科协2021年工作综述

日期:2022-01-27 人气:786


    □任核
    守正创新,勇毅前行。2021年,地区老科协坚持紧贴实际丰富科普内容,从实际出发建言献策,延伸触角服务基层,协助做好疫情防控,各项工作收获新成果,展现新作为。
    一年来,老科协工作者充分发挥余热,勇当科技创新先锋,全方位、多层次、多元化开展科普活动,共开展线上线下科技培训210余场次、科技下乡(场)36场次、咨询1173人次,成立科普宣传轻骑兵小分队60余支。全区各级老科协在社区、乡村、林场、学校、企业等基层建立老科协工作站136个,基本实现了组织建设全覆盖,工作触角基层化。他们坚持机制建设下沉、工作重心下沉、科技服务下沉,开展“五好工作站”“我为群众办实事”“科技助农”“大手拉小手”等形式多样的科普活动,同时,下派科技特派员、在社区认领岗位、助力企业科技创新,得到了社会的广泛赞誉。
    老科协工作者们紧紧围绕经济转型、社会发展、乡村振兴、生态建设、民生改善等问题建言献策,地区老科协会长朱钧撰写的《关于漠河至满归139公里铁路规划设计暨打造祖国北部边疆铁路环线的建议》,常务副会长凌秉洁撰写的《关于防止脱贫返贫应进一步强化扶贫机制建设的建议》得到地委行署的高度重视,并纳入有关决策规划中。地区老科协秘书长任核撰写的《关于加快养老业发展的建议》在《黑龙江省老科协通讯》刊用。一年来,全区各级老科协共形成调研报告、建言建议百余篇(条),80%以上被各级党委政府和有关部门采纳,并产生了积极效果。
    全区各级老科协坚持培育先进,打造亮点,助推基地建设特色化,推动每个县(市)、区、林业局都建有个性化、特色化、综合化的种植养殖基地。漠河市宏林菌业是全省最大的综合型种植基地,产品通过了国家绿色食品认证。呼玛县寒地农业科技示范园区被省老科协命名为农业寒地种植科研示范基地,成为中国最北集实验、科研、科普、推广于一体的大型综合科技示范基地。塔河县、阿木尔局、十八站局、韩家园局、农工商公司等地的基地建设也各具特色,亮点频现,为大兴安岭林区科技助力转型、科技推动经济发展发挥了重要作用。
    疫情之下,地区老科协第一时间向各级老科协发出了“听从命令、服从指挥、科学防控”的倡议,出台了宅家办公制度,并利用《老科协动态》和老科协微信公众号、微信群及时传达重要信息和基层动态,指导各级老科协工作者做到科学防护、同心抗击疫情。同时,通过开展建言献策、普及防疫知识、参加一线救治和社区志愿服务、捐款捐物、帮助代购生活和医药物品等实际行动,协助社区、管护区开展消毒、登记检查、体温测量、通行证发放和疫情防控宣传等工作。据统计,全区各级老科协共开展线上线下防疫科普知识、实用科学技术宣传120余期(次),创作防疫抗疫诗文310余首(篇),编印《战疫诗文集》一册,创作防疫抗疫歌曲3首,展现了老科协工作者胸怀大局、不辱使命的责任担当,为全区常态化疫情防控工作作出了积极贡献。