林海林场 严把“三关”确保营林生产质量

日期:2022-01-28 人气:738

   本报讯(王芬 崔红霞)新林林业局林海林场以“保障安全生产、提高作业质量、增加职工收入”为宗旨,把营林抚育生产作为生态恢复和职工增收的重要渠道,通过严把“三关”,全面加强营林生产管理,确保营林生产提质增效。
    严把岗前培训关。这个林场优先录用一线防火转岗职工、困难职工和有意愿参加营林生产的困难职工家属,组建营林生产队伍,对营林生产一线职工、营林技术员等人员进行岗前培训,没有岗前培训的,一律不准上岗。培训中重点学习综合抚育技术操作规程要点、资源管理制度、营林安全生产规章制度、野外防火及防疫等基本知识,培训后进行统一闭卷考试,提高作业人员的安全意识和生产创收技能。
    严把作业标准关。对参加营林生产的人员一律执行公示制、实名制、合同制,实行作业林班抽签划拨,将营林生产任务按职工人数实际情况落实到各生产班组并在全场公示,使营林任务分配公开透明。主管营林的负责人、营林技术员和班组长发挥各自职能,坚持按照营林生产规定和要求,严格执行跟班作业制,以边指导边生产的形式,适时开展营林安全知识和生产技术现地培训,提高了生产人员的业务水平,确保营林生产任务保质保量完成。
    严把安全生产关。进一步健全完善了关于冬季营林生产的各项规章制度,制定了安全生产事故预防和应急救援预案,与作业人员签订了《安全生产责任状》,对营林生产作业点开展不定期安全生产大检查,对安全生产责任制的落实情况、生产进度和质量、营林生产中机具的使用及各项操作规程等情况进行检查督导,严肃查处违章作业行为,防范各类安全事故发生,真正把安全责任落实到生产一线,切实把好安全生产的每一道关口。